Страницы

среда, 28 октября 2015 г.

Воскресение Христово – один из самых значимых православных праздников

День Воскресения Христова – Пасха, является самым торжественным и почитаемым праздником в христианстве. Символика праздника имеет сразу несколько значений, в переводе с греческого Пасха означает «происхождение». Еще одной версией происхождения слова считается древний праздник «Песах», приуроченный освобождению иудеев от египетского рабства, и день ожидания прихода Мессии, как начала новой жизни. Ведь именно в этот день произошло чудесное воскресение Иисуса Христа.


Значение праздника


Праздник светлого Христова Воскресения свое значение и важность обрел далеко не сразу. Во времена апостолов этот день имел строго назначенную дату, совпадающую с днем распятия Иисуса. Предание гласит, что в этот день апостолы собирались, чтобы почтить священную память своего Великого Учителя и наставника.

По прошествии веков Пасха отделилась от древнего праздника «Песах», а дату празднования начали вычислять с помощью солнечно-лунного календаря, с применением специальных Пасхалий. Ныне праздник наступает по прошествии первого весеннего полнолуния, в воскресенье, но не позднее дня весеннего равноденствия.

Ночное богослужение в праздник Пасхи пронизано оптимизмом и настоящей христианской радостью и торжеством


    И корень этого возвышенного чувства именно в самом символизме воскресения Христа. Это великая тайна, которая когда-либо происходила на просторах нашей земли обетованной. Священность данного события пронзила собою все времена до скончания века, пока будет жив человек на Земле. Эту радость апостолы разнесли по всему миру, а ныне и мы причастны к этому великому событию. Эта радость переполняет человека, подталкивает к началу новой, праведной жизни. Этот праздник четко и недвусмысленно показывает, что дорога человека на пути к Господу долга и вся в терниях и камнях. Но если не останавливаться на пути праведной жизни, жизни благодарения и любви ко всему на земле, то все дети Божие рано или поздно вернуться к Отцу своему небесному навсегда, ибо они и есть частички Бога.

Икона Воскресение Христово


Живописные образы по мотивам данного праздника Пасхи святой, рассказывают о величественных Библейских событиях и имеют соответствующую символику и мотивы. Во главе Иисус Христос икона с ликом, которого пишется в особо торжественном тоне. При проведении Пасхального богослужения икона выносится из церкви, для совершения Пасхального хода. Икона знаменует могущество Иисуса, его силу и жертву перед людьми. Так же при торжественной литургии из храма выносится и икона Распятие Христа, напоминающая о подвиге Мессии.

Основой и венцом христианской веры стало Воскресение Христово, первой и самой великой истиной, которую неустанно благо-вещали апостолы. Он победивший смерть и несший благое учение простому народу навсегда останется непоколебимым источником духовной силы и символом добра и заступничества за род людской.

Общее, глобальное значение данного христианского праздника хранится в каждом из нас, каждый понимает его по своему, соответственно силы и преданности своей вере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий